ГБУ ПО «Чеченский государственный колледж культуры и искусств им. В.А Татаева»


В колледже прошли классные часы: «Сегодня наркотики – завтра СПИД»

Классный час посвящен самой злободневной теме: как уберечь себя от чумы XXI века - наркомании и СПИДа?

Наркотики сегодня — это проблема всего человечества. И как неизлечимая болезнь она калечит и губит миллионы людей. А если принять во внимание, что возраст большинства наркоманов составляет от. 12—13 лет до 25—27 лет, то в эту категорию попадает почти четвертая часть населения планеты. Наркомания страшна прежде всего тем, что ставит под угрозу возможность самой жизни будущих поколений, - отметил заместитель по воспитательной работе колледжа культуры и искусств Ильяс Муртазов.

Ильяс Муртазов прочитал лекцию, в рамках которой он ознакомил ребят со статистикой за последние 30 лет (увеличилась в 10 раз) и о том, какой характер приобрела наркомания в России. 

Для студентов колледжа были подготовлены памятки, в которых говорится: «Стремительный рост наркомании, в первую очередь наблюдается среди подростков и молодежи, характеризуется расширением спектра потребляемых псих активных веществ». Наблюдается рост числа больных наркоманией и злоупотребляющих наркотиками во всех регионах России: как в крупных городах, так и в мелких населенных пунктах. Число преступлений, связанных с наркотическими средствами и сильнодействующими веществами, возросло в 68,7 раза, из них связанных со сбытом наркотиков в 14 раз. 45% составили «неинформированные» — те, кто, употребляя наркотическое вещество впервые, ничего не знали о клинике и последствиях; 21% составили «нонконформисты» — те, кто употребил впервые наркотики в знак протеста против устоев общества; 25% были «гедонистами», т. е. употребили наркотик в целях получения новых наслаждений».

Прежде, чем ответить на вопросы студентов организаторы мероприятия рассказали, как распознать наркомана при общении, т. е. по внешним признакам? Кто и почему приобщается к наркотикам?

Вторая памятка рассказывает, как отличить наркомана от человека ведущего здоровый образ жизни.

«Ничто так не разрушает личность, как пристрастие к Наркотикам. Начинающий наркоман выдает себя внезапной потерей интереса ко всему, что занимало его прежде. Не только школьные или студенческие дела, но и все увлечения заброшены. Внешний вид небрежен и неряшлив. Он отказывается от выполнения любых обязанностей и избегает любых усилий. Его отношения с родителями резко ухудшаются, он без видимого сожаления расстается с друзьями детства. Покраснение век и носа — довольно обычные признаки. При этом зрачки могут быть либо расширены, либо сужены — в зависимости от типа препарата. По той же причине энергетика может быть либо снижена, либо резко повышена: человек может быть либо вялым, медлительным, угрюмым или «отсутствующим», либо шумным, истерично-веселым и назойливым. Аппетит также подвержен крайностям: или чудовищный, или никакого. Может наблюдаться потеря веса. Характер резко меняется: человек становится раздражительным, невнимательным и «беспорядочным» либо агрессивным и подозрительным. Что такое СПИД, ВИЧ - инфекция? СПИД – это болезнь, которой могут заболеть как взрослые, так и дети. В настоящее время ВИЧ - инфекция регистрируется во всех странах мира. Вы, наверное, уже много знаете о проблеме, которая во всем мире называется ВИЧ/СПИД. О ней постоянно и много говорят, но по - прежнему каждую минуту в мире 15 человек заражаются ВИЧ - инфекцией, и 7 - 8 человек из них – это ваши ровесники. Людям, у которых обнаружен этот вирус, ставят диагноз «ВИЧ - инфекция». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет.

После каждого мероприятия были организованы флэш-мобы, в ходе которых, посетители колледжа, жители города Грозный проживающие на прилегающих улицах к колледжу культуры и искусства получили памятки с обращением руководства к молодежи и полезной информацией об употреблении наркотических веществ и заражения СПИДом.

В мероприятии приняло участие 65 человек.