ГБУ ПО «Чеченский государственный колледж культуры и искусств им. В.А Татаева»


В колледже культуры и искусств им. В.А. Татаева прошла беседа на тему: «Патриотизм без экстремизма»

В колледже культуры и искусств прошла беседа со студентами, в ходе которой педагог-организатор Саламбек Тайсумов вместе со студентами обсудили понятия патриотизма и экстремизма.
В начале мероприятия он привел примеры проявления обоих явлений, вызвал учащихся на свободный диалог для выражения собственного мнения.
Задача организаторов мероприятия - дать представление о патриотизме и о поступках, в которых проявляется «Патриотизм» и «Экстремизм», формировать в молодежи уважительное отношение к людям независимо от их этнической, культурной или религиозной принадлежности.
- Сегодня молодые люди стремятся стать настоящими патриотами своей страны и помочь развитию и процветанию нашей Родины. Однако многие неверно понимают значение слова «патриотизм» и порой совершают поступки, которые патриотическими не являются, - отметил Саламбек Тайсумов.
Далее, участники мероприятия выразили свои понятия «Патриотизма» и «Экстремизма». «Патриотизм - особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям. Это любовь к своей стране. Патриотизм- нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа», - отмечали выступающие.
К сожалению, без черного, белого не существует… И черное это – экстремизм.
«Под экстремизмом, как правило, понимаются взгляды, учения или системы ценностей, категорически отрицающие существующий и общепринятый комплекс ценностей и при этом выступающие за насильственную смену ценностного комплекса в обществе. Взгляды и учения эти могут быть политические, социальные, а могут быть и религиозные. Экстремизм укореняется всюду. Его цель привлечь как можно больше единомышленников. И где это делать кроме как не в Интернете», - это было мнение студентов под понятием «Экстремизм».
Всем известно, что экстремизм в Интернете – это в первую очередь пропаганда. Пропагандируется комплекс целей и ценностей, которые исповедуют экстремисты, доказывается их «прогрессивность» и «неизбежность», обличаются противники и несогласные с этим явлением. Саламбек Тайсумов проинформировал студентов об уголовной ответственности за экстремистские преступления.
- Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.