ГБУ ПО «Чеченский государственный колледж культуры и искусств им. В.А Татаева»


Кинолекторий «Конституция Чеченской Республики – основной закон»

О том, что Конституция Чеченской Республики — основной закон Чеченской Республики, знают все студенты колледжа культуры и искусств. С учащейся молодежью была проведена беседа, в ходе которой ведущий мероприятия педагог-организатор Саламбек Тайсумов рассказал о том, когда и как была принята Конституция ЧР, об общественно-политической ситуации в регионе, о выдающихся людях, которые стояли у истоков становления органов власти.

- Конституция Чеченской Республики была принята 23 марта 2003 года, которая состоит из: 2 разделов, 9 глав и 112 статей. Все мы хорошо помним, что все это происходило в условиях реальных угроз со стороны противников позитивных процессов, протекающих в республике. Члены Конституционной комиссии подвергались смертельной опасности, в отношении них имели место провокации и террористические акты, отметил он.

Следует напомнить, что Главе Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, выступившему с идеей проведения референдума, пришлось преодолевать отчаянное противодействие не только со стороны сепаратистов, но и многих российских и западных средств массовой информации, а также влиятельных политических сил и некоторых высокопоставленных государственных чиновников России. Они не верили в возможность и целесообразность проведения референдума в условиях продолжающегося вооруженного противостояния на территории Чеченской Республики.

«Тем не менее, политическое руководство России сочло необходимым оказать всемерную поддержку Ахмат-Хаджи Кадырову в его решительных действиях по скорейшему урегулированию конфликтной ситуации в республике. Как известно, Владимир Владимирович Путин накануне референдума выступил с обращением к жителям Чеченской Республики. Руководитель государства отметил, что после разгона в 1991 году Верховного Совета ЧИАССР у нас сложилась ситуация, приведшая к гражданской войне, и что жизнь здесь, скорее, напоминала выживание после стихийного бедствия. «Конституция, принятая народом, - сказал в своем обращении Президент России, - основа политического урегулирования в Чечне, и её принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть», - сообщает источник.

Далее состоялся показ документального фильма, который рассказывал о проведении референдума в Чеченской Республике.